понедельник, 28 мая 2012 г.

VII Выборгский полумарафон, г.Выборг, 28.05.2012

Фото: Алексей Штергун
На данном пробеге участвовала уже три раза и всегда бежала 10 км. Полумарафон нас интриговал каждый год. По рассказам, за городом были настолько внушительные горки, что "городские" им в подмётки не годятся! Оснований не доверять этим данным не было, потому как даже лидеры на финише выглядели очень измотанными.
В этот раз мы с Олегом никак не могли решить, на какой же дистанции стартовать. На одной чаше весов были призы, на другой план тренировок, по которому на воскресенье стоит длительная. В сторону десятки нас также склоняло пятничное истязание организма :) Самая объёмная силовая/беговая тренировка. У обоих были прилично забиты разные группы мышц.
В итоге, ещё раз всё взвесив, по пути в Выборг решились на 21 км. Может быть для Олега хватило бы и 10-ки (т.к. у него основной старт в середине июля 5000м), то мне "половинка" для подготовки к 10000 м просто необходима.
Регистрация прошла довольно быстро. Сюрпризом оказались номера для участников. Почти что лыжные майки, лишь слегка длиннее! И все одного размера  :) Кто-то еле в них влез, а мы с Аней Петрушенко наоборот, просили размер поменьше :) С другой стороны, на нас (маленьких) эти майки смотрелись куда лучше, чем на здоровых мужиках, у которых виднелось "пузо".
На разминке увидела Наталью Соколову... Значит буду второй. Потом Юлию Чиженко, Маргариту Плаксину ... Отлично! В призы не попаду (в зависимости от выбора ими дистанции) и мы успеем на скоростную электричку в 14:45 :) И вообще, за гранью пьедестала морально легко бежать :)))
Еле сделала гимнастику, толком ни согнуться, ни разогнуться. Больше с IRC-шниками общалась :) Потом пошли к старту, привычной "дрожи в коленях" не было. Олег сказал "бежать максимум на 90%"!!! И ориентироваться на Владимира Манылова, правда перед стартом он мне сказал, что планирует из 1:20 бежать, а для меня это быстро.

Старт.
Соколова и Чиженко просто улетают вперёд! Мастера так мастера! Я стараюсь бежать в максимально комфортном режиме, не увлекаясь соревновательным азартом. Владимир Манылов унёсся вперёд и мне с ним явно не по пути. Правда всё равно есть ощущение, что темп высоковат. Оглядываюсь назад, там Аня Петрушенко с братом бегут, решила с ними продолжить дистанцию. Маргариты Плаксины нигде не видела ... хмм :( Маргарита обычно медленно начинает, поэтому я уверена, что скоро она нас догонит, тогда я точно смогу расслабиться и бежать в удовольствие. На спусках замечаю, что Аня отстаёт, потом на равнине догоняет. На подъёмах то же самое. Раньше с Аней очень нравилось бегать! В этот день почему-то такого не было, скорее наоборот. Не могу объяснить даже себе из-за чего.
Фото: Алексей Штегрун
Андрей Карпин
На подъёме по брусчатке перед портом от компании убежала. С мыслью, как бы мне потом не аукнулось... Нашла другого попутчика, с которым мы проследовали до следующего подъёма. Теперь уже мне стало удивительно. На прошлых пробегах примерно в том месте мне уже было тяжко. Сейчас все подъёмы, включая "критический" для меня, пролетали незаметно!!! Неужели силовая так помогает?!?! Добегаю к пункту питания (ПП) около стадиона. Вылила полстакана себе на сердце, часть на затылок и шею, попить ничего не осталось (раньше не обливалась, а только пила). Сначала меня это очень расстроило, но почувствовав явное облегчение успокоилась. Услышала Юлю Коберник, которая меня фотографировала и подбадривала :))) Очень вдохновила! :) Я ей даже помахала :) Вроде бы ... :)))
Фото: Юлии Коберник
 Дальше рассуждала о своих новых Grid Fastwitch 5, это их первое "боевое крещение". Предыдущая модель Grid Fastwitch подошла идеально, это первые кроссовки, которые мне нигде не натирали. Новые отличались от старых только расцветкой, поэтому никакого страха (что я их ни разу не опробовала), перед дистанцией не было.
Поворот и навстречу несутся лидеры 10 км. Карпин Андрей, затем Веселов Алексей, следующего парня не знала. Показались женщины. Чиженко Юлия! Вот это бег! Вот это сила! Поодаль Соколова Наталья!!! Ничего себе, она тоже на 10-ку стартовала! Так это что получается, я на "половинке" первая бегу?! Стараюсь отбросить все мысли о месте и сосредоточиться собственно на беге, ведь именно с этого момента (после кольца) начинается ранее неизвестная мне трасса. Первое что ощутила - это состояние асфальта. Весь в "дырах" и по ощущениям стоп очень твёрдый. Будто не по асфальту бежишь, а по бетону. По настоянию организаторов нам нужно было бежать по ПДД, т.е. по правой стороне, как можно ближе к обочине, потому что движение за пределами города не перекрывалось. Сначала это никак не напрягало, машин было не много и все встречные. Когда меня обогнала машина, стало немного неуютно. Гораздо спокойнее увиливать от машин, двигающихся навстречу. Впереди бегущий меня мужчина все повороты проходил по кратчайшему расстоянию, т.е. вилял по дороге туда-сюда. Пару поворотов я так пробежала, потом мне надоели эти опасные игры с машинами. Последний раз перебежав дорогу, продолжила я свой путь по правой стороне под палящим солнцем, стараясь не пугаться обгонявших машин. Понемногу стала приближаться к рискованному дяденьке и тут он совсем учудил! Побежал по центру дороги, по белой полосе. Я метров 5 сзади от него. Едут встречные машины, и машины по ходу нашего движения. Чтобы не задавить мужика, они сдают правее, тем самым вынуждая меня бежать по обочине с камнями. Это меня совсем разозлило, я его догнала, обогнала и убежала. Пусть сам рискует ...
Солнце припекало, далеко впереди маячила спина Владимира Манылова. Мне становилось всё жарче и жарче. С тоской смотрела на ответвления просёлочных дорог, там лес, тень, прохлада и машин нет ... Начала вспоминать что же говорили организаторы о ПП, так ничего и  не вспомнила :( Надеялась, что где-то на дальней точке трассы по идее должен быть освежающий пункт. Стопы постепенно начинали "гореть", так было на всех летних тренировках в моём родном Казахстане, когда в тени температура достигала +35 С.
Очередная обгоняющая машина поравнялась со мной. Водитель предложил подвезти ... Забавно, похоже мужчина понятия не имеет, что такое соревнования и спорт вообще :) Мой полнейший "игнор" и он уехал больше не приставая. Олег сказал, надо было ответить ему: "жду после финиша на стадионе "Авангард", повезёте домой и только посмейте не приехать!" :)))
Перед очередным поворотом увидела двух ребят. "Что они делают на трассе?!" Потом разглядела столик и воду-у-у-у-у-у!!! УРА! А ещё на противоположной стороне дороги тоже столик со стаканами! Хорошо :) Облила себя, оставила воду для глотка ... зря. Вода попала куда угодно, только не по назначению :( И всё это в подъём, и с обгоняющими фурами!!! А меня тут кашель раздирает! Хорошо, хоть под колёса не попала!
Наконец-то машина ДПС и лидеры мужчины! Значит скоро разворот!!! Назад всегда быстрее бежится (по ощущениям). Алексей Соколов мл. вместе с Михаилом Питерцевым, потом Дмитрий Лукин. А вон и мой Олежа! Что-то ему совсем не просто :( Ах, ну да! Я-то бегу вниз! А они вверх :) Олег кричит, что сзади никого ... не верю. Михаил Быков подбадривает, "спасибо, взаимно!", - подумала я. Вот и поворот! Судьи на повороте радостно встречают :) Как же, сзади никого, да вот же Аня совсем не далеко бежит, ну метров 100-150 (мне кажется ближе). Потом и Маргарита! Теперь и не так скучно бежать, можно встречный народ разглядывать. Правда не надолго мне этого "развлечения" хватило. Стало ещё жарче. Солнце затылок так и пекло, но предвестников теплового удара не было. На обратной дороге давали уже бутылочки! Отлично, хоть попить можно! Залила себе "сердце", затылок, напилась вдоволь, а вода ещё осталась. Жалко было бутылочку выкидывать. Но пить больше не рискнула. Отсечку на 15 км не сделала, бутылочка в руках была. Вообще на часы не смотрела, отметки скорее всего "кривые", зачем "заморачиваться". Да и дистанции свыше 10 км я предпочитаю бежать по ощущениям, а не ориентируясь на темп.
Знакомые горочки, вернее теперь уже спуски. Вспоминаю, где по дороге "туда" были спуски, чтобы настроиться на работу. Стопы совсем горят, но мозолей никаких не чувствую, жара давит, но терпимо. Хорошо, что перед стартом отдала очки Олегу, а то б я их где-нибудь выкинула. Почему-то в жару не могу бегать ни в кепках, ни в банданах, ни с очками.
А вот и мост перед городом! Как быстро пролетела дорога назад! Девушка с фотоаппаратом, улыбаюсь ей и машу :) Хорошее настроение :) Ещё совсем чуть-чуть! На мост забежала с трудом. Из встречной машины что-то крикнули, ти ли я - негодяйка, не там бегу (не по обочине), то ли наоборот хорошо. Непонятно. Ладно, чёрт с ним. Судьи на кольце подробно объясняют куда бежать. Хотя, куда направляться я прекрасно знаю, наверное у меня вид такой, "плохо соображающий" :) Потом уже поворот перед стадионом с маленький подъемчик. И меня как по бёдрам "долбанёт"!!! Аж в глазах потемнело! Потом уже подсказки болельщиков были весьма кстати! Дорожки к стадиону я сразу не увидела.

Фото: Юлии Коберник
Фото: Юлии Коберник



Стадион. Часы на финише показывали просто фантастический результат! Не личный рекорд, но всё же! Я-то думала пробегу 1:25, а тут из 1:20 получается! Очень мягкая дорожка, ноги вязнут, бежать ещё тяжелее, чем по асфальту!
Но вот и ФИНИШ! :) 1:19.28

Пить, хочу пить! Вручают увесистую медаль! Футболку, кепку, какие-то листочки, что-то говорят. Я ничего не слышу. Почти залпом выпила 2 стакана воды. Вроде пришла в себя. Рядом Олежка, говорит, что быстро пробежала. Потом меня увели журналисты, что-то я им наболтала ... Столько молчала, что "словесный понос" начался. Благо, народу для общения было масса! Этот пробег даже мой однокурсник бежал! Хотя ранее ни на одних соревнованиях замечен не был. Лотерейные билеты, врученные на финише, призов нам не принесли. Награждение обещали только в 14:30 :( ... Вручили радиотелефон. Да и не важно, ехали не за призами :)

Фото: Юлии Коберник
В 15:15 мы уже сидели в электричке, отдыхали и делились впечатлениями ... Олег категорично заявил, что полумарафон в Выборге он больше не побежит. Соседство с машинами ему абсолютно не понравилось, в самом городе бежать куда приятней и интересней.


4 комментария:

  1. Маша, ты просто молодчина!

    ОтветитьУдалить
  2. "Услышала Юлю Коберник, которая меня фотографировала и подбадривала :))) Очень вдохновила! :) Я ей даже помахала :) Вроде бы ... :)))"

    Вот твоя фотка, сделанная Юлькой.
    Похоже совсем легко бежишь, судя по улыбке... :-)

    https://picasaweb.google.com/104879276314280986596/20120527_Vyborg_211km#5747613702621872210

    ОтветитьУдалить
  3. :))) Спасибо, Дим!

    Я вчера ещё хотела разрешения спросить, себе эту фотографию перетащить :) ...
    Когда Юля меня фотографировала было действительно легко, гораздо легче, чем в прошлые года.

    ОтветитьУдалить
  4. Фотоальбом:
    http://fotki.yandex.ru/users/pvolan/album/186520/?

    ОтветитьУдалить