понедельник, 18 июня 2012 г.

Чемпионат России в беге на 10000 м, 11.06.2012




Главной задачей на этот старт ставили получение опыта. Это мои третьи 10000 м на дорожке. Первый раз бежала ещё на стадионе ВИФК за 40 с чем-то минут уже не помню в каком году; второй - 9 июня 2011 г. на стадионе "Петровский" 34.28,86; ну а третий - предстояло бежать на когда-то главной арене страны.
Из Санкт-Петербурга на 10000 м отправили двоих спортсменов: меня и Веселова Алексея, а тренера - Анатолия Ивановича Буринского... Москва нас встретила совсем не дружелюбно :( Небо затянуто тучами, дождь, но тепло.

После петербургского метрополитена московское кажется совсем "мелким", короткие эскалаторы и короткие перегоны между станциями, как у нас не поспишь :) Очень быстро добрались до станции "Спортивная", вышли, а там такой ливень!!! Решили не ждать и идти к стадиону, т.к. просвета на небе не было. Сначала пытались обходить лужи, потом, пару раз набрав воды в кроссовки, шли уже прямиком :))) Спорткомплекс "Лужники" огромнейший! Под проливным дождём любоваться было некогда, т.к. мы искали мандатную комиссию. Спрашивали у всех, но НИКТО и ничего не знал о предстоящих соревнованиях по лёгкой атлетике!!! Проходили какие-то юношеские матчи футболистов, Кубок Европы по карате, а "Московского вызова" как-будто и не намечалось!!! Мы уже промокли насквозь, были злые от "гостеприимства" и тут Алексей вспомнил о своём московском менеджере. Позвонил, узнал, что пресс-центр и мандатная комиссия находится в 7'м подъезде главной арены. Сказать легко - найти сложно! С трудом нашли, подсказали полицейские.

Зашли в этот подъезд и увидели рекламу соревнований, и почему на улице их нельзя было поставить??? Пустые коридоры, закрытые двери ... Двое мужчин и один из них главный судья соревнований. Сказали, что регистрация начнётся только в 13 часов (по положению с 10) и предложили нам подождать в одном из помещений, за что им огромное спасибо! К тому времени мы весьма устали с этими поисками. А дождь на улице то утихал, то вновь превращался в стену воды. Выходить туда вновь абсолютно не хотелось. Размещение предполагалось на "юго-западной" :((( А это значило, что нам сидеть ждать регистрации, а потом мокрыми ехать куда-то, там искать ... в общем всё очень печально. В итоге решили мы поселиться в гостинице "Лужники", номера стоили дороже, чем предполагала смета, но я готова была заплатить из своего кармана, лишь бы поскорее залезть под одеяло и выпить горячего чая. Тем более скоро зарплата, поэтому не страшно :)))



Почти что вид из моего окна
Урррраааааааа!!! Я в номере! До европейских гостиниц той же цены далеко, но и это не плохо :) Расположились, пока обедали, Анатолий Иванович нас зарегистрировал. Выдал нам номера и  аккредитацию (без которой никуда не пройти). Теперь, со спокойной душой можно отдыхать до вечерней разминки. Пока смотрела телевизор, уснула :) А проснувшись, увидела, что комнату заливает солнце! Выглянула в окно и обомлела! Прямо передо мной, за Москвой-рекой и Воробьевыми горами сам МГУ! Как же я пожалела, что у меня нет фотоаппарата! Шикарный вид немного портил трамплин, сооружение, конечно, масштабное, но в пейзаж совершенно не вписывающееся. Потом разглядела множество людей на смотровой площадке, им открывался вид на МГУ с одной стороны и на Лужники с другой. Подумала, что обязательно надо туда попасть!
Стадион "Лужники"
Вот и подошло время разминки, побегали с Алексеем вокруг стадиона, встретили "уйму" питерских ходоков :) Они разминались перед 20-кой (у ходоков проходил свой Чемпионат России). Сделать ускорения полагалось на дорожке и я пошла на главную арену. Внутри стадион ещё больше поражает!!! Петровскому, ой, как далеко до этого сооружения!!! Опять же восторга у меня было :))) Представляю, каким грандиозным был проект стадиона тогда, в олимпийский 80-й год! Если он и сейчас столько эмоций вызывает!
В приподнятом настроении отправилась "домой" :) А там с удовольствием поглядывала из окошка и любовалась на вид :))) Да, такая Москва мне определённо нравится! Благодаря вещанию комментатора я знала обо всех главных событиях с дистанции у ходоков, мысленно поздравляя победителей и призёров. Когда стемнело я ещё немного поглядела на МГУ с завораживающей подсветкой ... эххх ... красота! :)
Утром встала, побегала немного. Разведала, где находится станция метро "Воробьёвы горы",

Периодически на ст.м. "Воробьёвы горы" проходят выставки. Сейчас там экспонаты из Государственного Дарвиновского музея.
нашла л/атлетический стадион (он без трибун), дорожка с очень качественными заплатками, как мне показалось, 6 дорожек ... Снова позавидовала москвичам :))) В Петербурге даже одного такого нет :( Уже хотелось бежать!!! Пока разминалась, понаблюдала за ходоками, у них старт был в 8:30, наши через 30 мин после старта выглядели весьма бодро :) Правда им ещё предстояло 4 часа ходьбы под жарким солнышком. Хотела ещё побегать вдоль набережной, но там было всё перекрыто для ходоков.
Завтрак был включен в стоимость номера, приятно :) ... А дальше начались сплошные мучения! Старт в 17:05, чем себя занять?!?!? Телевизор и вязание отвлекают от мыслей о старте, но не очень. Минуты тянулись часами. Как хорошо бегать в рабочий день :) Весь день занят делами, а вечером стартуешь :)
Наконец-то 16 часов, можно начинать собираться. Анатолий Иванович уговорил меня выйти раньше, хотя я очень сопротивлялась. Пришли на разминочный стадион где-то в 16:25 и там я узнала, что автобусы (зачем?! там пешком минуты 2 идти) в "cal room" (что это я тоже понятия не имела) уезжают в 16:35! Пробежала всего один круг (400м) и потом всех "десяточниц" повели в автобус. Паниковать я не стала, надеялась, что смогу размяться в этом загадочном "cal room". Не тут-то было :))) Зал с огороженными небольшими помещениями (как примерочные в магазинах), внутри них лавочки, столы для судей. Нас снова всех перепроверили, на этот раз не только присутствие, но и правильное прикрепление номеров. Пол (не везде) покрыт искусственным газоном, в коридорчике шириной 1,5 м и длиной метров 10 лежала резина (по нему можно было на стадион выйти), там участники беговые с ускорениями и делали. В зале были также телевизоры и все с удовольствием смотрели прямую трансляцию проходящего вида, тогда женщины стипльчез бежали. В соседней кабинке ожидали своего выхода 800-метровички, вернее в кабинке той никто не сидел. Все расположились на "газоне" перед телевизорами :) Гимнастика, беговые, эти упражнения мне удалось сделать. На беговых чувствовался хороший заряд в мышцах. Смущала общая вялость, которая скорее всего возникла из-за жары. Пока делала беговые услышала: "Маша, привет!" от девушки, которая участниц выводила. Очень знакомое лицо :) Наша питерская судья, к сожалению, имени её я так и не вспомнила, но зато пообщались чуток :) Увели женщин на 800 м, а нас начали строить. Забег получился внушительным, 20 (!) человек! Много звёздных фамилий (я, правда, это только потом узнала, когда их результаты посмотрела на http://www.rusathletics.com/ , кто сейчас в сборной страны, кто был когда-то ...).
Вышли на стадион, а там духота невозможная! Уж лучше в дождь бегать. Судьи дали команду "снять тренировочные костюмы", потом её отменили, т.к. награждение слегка затянулось. По расписанию должны были уложиться за 5 минут, в 17:00 награждение, а в 17:05 наш старт. Не знаю, как такое количество народа можно за 5 минут поздравить. Потом был салют ... а мы всё ждали ... В итоге получилась 10 минутная задержка. К линии старта мы шли не красивой колонной, а толпой :) Кто куда захотел, туда и встал. (Обычно, даже у нас в городе, на стартовую линию выстраивают в соответствии со стартовым протоколом.) Я, понимая, что основная масса бежит из 33 минут, спокойно встала во второй ряд и оказалась за Натальей Попковой.


Вместо команды на старт нам сказали "on your marks", забавно :) Стартёр не успел перестроиться :) У нас-то вид национальный. Даже необычно! Я к старту подошла реагируя не на фразу, а на то, что более опытные бегуньи начали движение. А мужчинам уже говорили "на старт" :))) ...

 


Стартовали все очень резво! Я сразу же оказалась последней. И не беда :) Главное начать спокойно, впереди ещё 25 кругов! На отметке 200 метров стояло много тренеров и практически все они, чуть ли не хором, кричали своим ученицам, что те слишком быстро начали, у ближайшей ко мне девушки темп был на 3.15. Мне нужно было бежать каждый круг по 1.24 (соответственно каждые 2 км должны были быть по 7 минут). Как я себя не тормозила, первый круг пробежала за 1.18 (судя по табло), с огромным отставанием от предпоследней участницы :) А мы-то думали, что мне хоть какая-нибудь компания найдётся :( На втором кругу пересохло горло, правда я вскоре перестала чувствовать неудобство от этого. Первые 2 км получились за 6.56. 
Дальше как я ни старалась, но более комфортным был темп по 1.25мин/круг. Вспомнила, что подводящую работу в четверг (7 июня) 12 раз по 400 м с Олегом я спокойно делала со скоростью 1.24 мин/круг, а одна с теми же усилиями бежала по 1.25-1.26. Вот так оно и получается. Вскоре меня начали обгонять на круг ... потом на второй ... а я бегу себе и бегу в своём темпе. Девушки обгоняют по кратчайшему расстоянию, практически задевая :) Судьи на финише количество оставшихся кругов кричали очень редко, поэтому я сама их отсчитывала. Морально тяжело не было. Обидно, что быстрее бежать никак не получалось. Хотя мысленно себя заставляла, но увы. Анатолий Иванович кричал мне скорость кругов, за всю дистанцию, не считая первого и последнего круга темп был 1.23 - 1.26. Совсем медленно получалось во время порывов ветра на дальнем от финиша вираже, видимо в ворота задувало. На первой половине дистанции видела двух сошедших, потом ещё одну. Становилось всё тяжелее терпеть жару и духоту, но ведь все в одинаковых условиях. Остальные бегут куда быстрее и ничего :) Елизаветой Гречишниковой, когда она меня обгоняла, я просто любовалась! До того мощно она бежала! На последних километрах её тренер называл темп по 3.05!!! Вот это да! Я так и 3 км не протяну :)
Потихоньку я догнала предпоследнюю девушку и довольно быстро от неё убежала. 
  
Впереди в метрах 60 бежала ещё одна, судя по всему у нас была одинаковая скорость. Анатолий Иванович крикнул, что, мол, моя соперница, надо догонять ... Я попыталась, но без результативно. На соревнованиях чудес не бывает :) Это не экзамен, где гибкий мозг может найти решение. Мышцы показывают лишь тот результат, на который готовы. Лидер уже финишировала с невероятным результатом 31.07!!! 
Секундомер на табло остановился и я слегка потеряла ориентацию во времени. От комментатора слышала об упорной борьбе за второе место, сама я её не видела, бежала по солнечной стороне и жмурилась :) На последнем круге всё-таки ускорилась за 1.21. После финиша "повело", голова закружилась, но быстро отошла. Анатолий Иванович засёк общее время 35.16. Эхх :( 35 минут не разменяла. 
Расклад по "двойкам", по отметкам Анатолия Ивановича: 6.56; 14.02; 21.04; 28.12; 35.16
Потом стало непонятно бежала ли я вообще :) Судя по мозолям и жажде - да. Хотя и перед стартом не было привычной дрожи в коленях, явного прилива адреналина. Всё вокруг лишь поражало и удивляло, хотелось запомнить побольше деталей. Да, я люблю бегать 10000 метров :) И ощущения мне все нравятся. После этой дистанции наступает такое полное умиротворение и спокойствие.
Надо было сообщить Олегу о результате, он там переживает ... Я ждала от него критики, а получила чуть ли не похвалу! Позже, когда мы были уже в поезде, Олег сказал, что в протоколах у меня стоит время 35.01,99

Итоговый протокол

Где и чья ошибка мы до сих пор не разобрались. Надо связываться со Светланой Рязанцевой, которая передо мной финишировала, и узнавать её расклад бега, если кто-то засекал. Кстати, она 20 мая участвовала в ЧР по полумарафону и показала хороший результат - 1:16!

Вот такие мои впечатления об этом старте :)
Полный альбом фотографий с "Московского вызова": www.runners.ru


Женский пьедестал почёта на 10000 м

Мужской пьедестал почёта на 10000м.


10000 м мужчины
Веселов Алексей
                      










2 комментария: